17 июля 2015      1267      0

Отбелка веществ, содержащих белки

Вещества животного происхождения, например шерсть, волос, мех, перья, шелк и кожа, представляют в основном белки, которые могут быть повреждены при действии высокоактивных отбеливающих растворов или при обработке в щелочных средах. Поэтому уже в течение многих лет для отбелки таких веществ пользуются разбавленным раствором двуокиси серы или же перекисью водорода, а иногда и обоими этими агентами, причем сначала производят обработку перекисью.

Отбелка шерсти. В типичной операции отбелки шерстяные одеяла подвергают очистке и промывке, затем пропитывают отбеливающим раствором, содержащим около 1,3% перекиси водорода, с добавкой силиката натрия для доведения рН до 9. Часто вместо силиката натрия применяют четырехзамещенный пирофосфат натрия в сочетании с небольшими количествами аммиака. При этом получается материал более мягкий на ощупь. После выжимания шерстяные одеяла оставляют еще на 24 часа или больше и затем промывают. Отбелку шерстяных изделий можно проводить при температурах, достигающих 38—49°, что позволяет снизить продолжительность отбелки до 1—12 час. при применении 0,4—0,8 вес.% перекиси водорода. Значительную часть шерсти, подвергающейся отбелке, обрабатывают методом «внутренней сушки», применимым лишь для шерстяных материалов; в этом случае отмытую шерсть закладывают в отбеливающий раствор, содержащий 0,3— 0,9% перекиси водорода, при рН от 3 до 5.

При повышенных температурах все шерстяные изделия обладают склонностью к потемнению, причем этот эффект возрастает при наличии остаточной перекиси. Одной промывки оказывается недостаточно, и поэтому остаточную перекись водорода (независимо от метода отбелки) приходится удалять из шерсти путем обработки гидросульфитом натрия или шламом каталазы. Эта операция исключается лишь в том случае, если перекись достаточно быстро разлагается сама.

В прачечных как целлюлозные вещества, так и материалы животного происхождения отбеливают иногда и пероксоборатом натрия, но последний, в сущности, действует лишь как щелочной раствор перекиси водорода. Тех- никаГотбелки не отличается от вышеизложенной.

Видоизменение свойств шерсти. Механическая обработка шерсти во влажном и нагретом состоянии способствует сцеплению или «свойлачиванию» волокон. Различные виды шерсти и других животных волокон могут сильно различаться по способности к свойлачиванию. В производстве фетра для шляп необходимая способность к свойлачиванию часто достигается путем окисле­ния волокна в тщательно контролируемых условиях. В прошлом для этой цели применяли азотную кислоту, содержащую соли ртути в качестве катализатора, но в 1936 г. сделано открытие, что ядовитый раствор ртутной соли может быть заменен раствором перекиси водорода, содержащим минеральную кислоту. Окисляющее действие, по-видимому, состоит в присоеди­нении кислорода к дисульфидным группам цистина шерсти с последующим разрывом этих цистиновых мостиков в структуре белка. Раньше считали, что перекись водорода и аминная или карбиминная группа волокна образуют фактически аддитивное соединение. Описано влияние такого рода обработки на кроличий пух. Сообщается также о видоизменении пуха ангорских кроликов путем последовательной обработки тиогликолятом натрия, пепсином и окислителем вроде перекиси водорода.

Щелочные растворы перекиси водорода снижают способность шерсти к свойлачиванию и сообщают ей сопротивляемость усадке. Поэтому обработку перекисью водорода используют иногда в сочетании с хлорированием шерсти для сообщения последней устойчивости против усадки.

Перекись водорода применяется и для отбелки волос человека, а также и других волосяных волокон, например конского волоса, козьей и коровьей шерсти, различных видов мехов, перьев и кожи. В тех случаях, когда белковое вещество может легко подвергнуться деструкции за счет переокисления, слишком высокой температуры или высокого рН, например при отбелке ка­шемира, рекомендуется применять смесь перекиси водорода с пероксодисульфатом аммония, которая лучше подходит для этой цели, чем одна перекись водорода. Небольшие количества перекиси водорода находят применение и для отбелки таких материалов, как требуха, кости, пуговицы из перламутра или растительной слоновой кости (оболочки плодов пальм Phytelephas), клей, могильные плиты, белая оленья кожа, яйца, табак, пробка, губка и оболочки для колбас. Почти во всех этих случаях процессы отбелки должны быть мягкими во избежание повреждения отбеливаемого материала.

Жиры, масла, воски, мыла и соки можно обесцвечивать окисляющим действием перекиси водорода, но чаще красящие вещества отделяют путем абсорб­ции на измельченной инфузорной земле или активированном угле. Для жиров и масел существенное значение имеет концентрация перекиси водорода, и успех отбелки зависит от химической природы жира или масла. Для каждого такого применения разработана своя методика отбелки.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Поставка перекиси водорода всех марок в любой регион РФ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено