17 июля 2015      2840      0

Перекись водорода как источник энергии

В большинстве приспособлений, вырабатывающих энергию за счет горения, используется метод сжигания топлива в воздухе. Однако существуют два обстоятельства, когда может оказаться желательным или необходимым применение не воздуха, а иного окислителя: 1) при необходимости генерирования энергии в таком месте, где снабжение воздухом ограничено, например под водой или высоко над поверхностью земли; 2) когда желательно получить в течение короткого времени очень большое количество энергии из компактных ее источников, например в орудийных метательных ВВ, в установках для взлета самолетов (ускорителях) или в ракетах. В некоторых таких случаях в принципе можно использовать воздух, предварительно сжатый и хранящийся в соответствующих сосудах под давлением; однако такой метод часто является непрактичным, так как вес баллонов (или хранилищ других видов) составляет около 4 кг на 1 кг воздуха; вес же тары для жидкого или твердого продукта равен 1 кг/кг или даже меньше.

В том случае, когда применяется небольшое приспособление и основное внимание уделяется простоте конструкции, например в патронах огнестрельного оружия или в небольшой ракете, используется твердое топливо, содержащее тесно смешанные между собой горючее и окислитель. Системы жидкого топлива сложнее, но обладают двумя определенными преимуществами по сравнению с системами твердого топлива:

  1. Жидкость можно хранить в сосуде из легкого материала и нагнетать в камеру сгорания, размеры которой должны удовлетворять только требованию обеспечения желательной скорости сгорания (техника вдувания твердого вещества в камеру сгорания под высоким давлением, вообще говоря, неудовлетворительна; следовательно, вся загрузка твердого топлива с самого начала должна находиться в камере сгорания, которая поэтому Должна быть большой и прочной).
  2. Скорость генерирования энергии можно изменять и регулировать путем соответствующего изменения скорости подачи жидкости. По этой причине комбинации жидких окислителей и горючих находят применение для различных сравнительно крупных ракетных двигателей, для двигателей подводных лодок, торпед и т. п.

Идеальный жидкий окислитель должен обладать многими желательными свойствами, но наиболее важны с практической точки зрения следующие три: 1) выделение значительного количества энергии при реакции, 2) сравнительная устойчивость к удару и повышенным температурам и 3) низкая производственная себестоимость. Вместе с тем желательно, чтобы окислитель не обладал коррозионными или токсическими свойствами, чтобы он быстро реагировал и обладал надлежащими физическими свойствами, например низкой точкой замерзания, высокой точкой кипения, большой плотностью, малой вязкостью и т. д. При применении в качестве составной части ракетного топлива особое значение имеет и достигаемая температура пламени и средний молекулярный вес продуктов сгорания. Очевидно, что ни одно химическое соединение не может удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к идеальному окислителю. И очень мало веществ, которые вообще хотя бы приблизительно обладают желательной комбинацией свойств, причем только три из них нашли некоторое применение: жидкий кислород, концентрированная азотная кислота и концентрированная перекись водорода.

Перекись водорода обладает тем недостатком, что даже при 100%-ной концентрации она содержит лишь 47 вес.% кислорода, который может быть использован для сжигания топлива, тогда как в азотной кислоте содержание активного кислорода составляет 63,5%, а для чистого кислорода возможно даже 100%-ное использование. Этот недостаток компенсируется значительным выделением тепла при разложении перекиси водорода на воду и кислород. Фактически мощности этих трех окислителей или силы тяги, развиваемые единицей веса их, в любой определенной системе и при любом виде горючего могут различаться максимум на 10—20%, а поэтому выбор того или иного окислителя для двухкомпонентной системы обычно определяется другими, соображениями Экспериментальное исследование применения перекиси водорода в качестве источника энергии было впервые поставлено в Германии в 1934 г. при поисках новых видов энергии (независимых от воздуха) для движения подводных лодок, Это потенциальное военное применение стимулировало промышленное развитие метода фирмы «Electrochemische Werke» в Мюнхене (Е. W. М.) по концентрированию перекиси водорода с получением водных растворов высокой крепости, которые можно было бы транспортировать и хранить с приемлемой низкой скоростью разложения. Сначала для военных нужд выпускали 60%-ный водный раствор, но впоследствии эту концентрацию повысили и наконец начали получать 85%-ную перекись. Увеличение доступности высококонцентрированной перекиси водорода в конце тридцатых годов текущего столетия привело к применению ее в Германии во время второй мировой войны в качестве источника энергии для других военных нужд. Так, перекись водорода впервые была использована в 1937 г. в Германии в качестве вспомогательного средства в топливе для двигателей самолетов и ракет.

Высококонцентрированные растворы, содержащие до 90% перекиси во­дорода, производились также в промышленном масштабе к концу второй мировой войны фирмами «Buffalo Electro-Chemical Со» в США и «В. Laporte, Ltd.» в Великобритании. Воплощение идеи процесса генерирования тяговой мощности из перекиси водорода в более ранний период представлено в схеме Лишолма, предложившего методику генерирования энергии путем тер­мического разложения перекиси водорода с последующим сжиганием горючего в полученном кислороде. Однако на практике эта схема, по-видимому, не нашла применения.

Концентрированную перекись водорода можно использовать и в качестве однокомпонентного топлива (в этом случае она подвергается разложению под давлением и образует газообразную смесь кислорода и перегретого пара) и в качестве окислителя для сжигания горючего. Механически однокомпо- нертная система проще, но она дает меньше энергии на единицу веса топлива. В двухкомпойентной системе можно сначала разложить перекись водорода, а затем сжечь горючее в горячих продуктах разложения или же ввести в реак­цию обе жидкости непосредственно без предварительного разложения пере­киси водорода. Второй метод проще механически оформить, но при нем может оказаться затруднительным обеспечение воспламенения, а также равномерное и полное сгорание. В любом случае энергия или тяга создается за счет расширения горячих газов. Различные виды ракетных двигателей, основанных на действии перекиси водорода и использованных в Германии во время второй мировой войны, весьма подробно описаны Вальтером, который был непосредственно связан с разработкой многих видов военного применения перекиси водорода в Германии. Опубликованный им материал иллюстрируется также рядом чертежей и фотоснимков.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Поставка перекиси водорода всех марок в любой регион РФ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено