04 декабря 2019      488      0

Занимательная математика 2, или как переплачивать за четыре мифические молекулы воды по 10 000 рублей на каждой тонне трилона б.

Даже самые хорошие китайские производители очень любят добавлять в продукты воду. Причем не буквально, а дописывая слово «гидрат» в описание продукта и сертификат качества. В общем, это значит, что в молекулу вещества «встроена» вода, которую надо учитывать во всех расчетах. Вот только появляется эта лишняя вода только на бумаге в сертификатах веществ, в кристаллической решетке которых ее нет. В частности, в ОЭДФ кислоте и, в нашем случае, в тетранатриевой соли EDTA. Да, динатриевая соль EDTA имеет форму дигидрата, а тетрантриевая – нет.

Дело в том, что количественное значение % основного вещества получается не буквально на экране некого анализатора, а рассчитывается по формулам и зависит от молекулярной массы исследуемого вещества. Добавляя эти четыре молекулы, производитель волшебным образом увеличивает мол. вес вещества и, в итоге, его % содержание.

Для Трилона Б — тетранатриевой соли EDTA (EDTA 4Na) получаем следующее:
EDTA 4Na – мол вес. 380,2
EDTA 4Na *4 H2O – мол вес. 452.2
99% EDTA 4Na *4 H2O при 452,2 = 83%  EDTA 4Na с мол. весом 380,2
86% EDTA 4Na соответствует 102,3% тетрагидрата EDTA 4Na *4 H2O (В реальных партиях Dissolvine NA содержание основного вещества составляет 88-89%, что равно уже 105-106% терагидрата)

Вот эти 5-7% можно смело прибавлять к цене Трилона Б с красивыми 99% в сертификате, чтобы получить его реальную стоимость. Можно добавить только факт, что % содержание в химических веществах обычно гуляет в каких-то пределах, не зря же указывают «минимальное» содержание, и только c передовых предприятиях Китая месяц за месяцем, год за годом стабильно выходит EDTA 4Na c двумя ровными девятками. Чести ради, отметим, что Трилон Б производится в КНР хорошего качества, например, компанией Jackchem Co. Для динатриевой соли EDTA альтернативы просто нет, европейская EDTA 2Na в разы дороже. Вопрос только в цене, имеет ли смысл, одев розовые очки, платить за этот продукт, как за Трилон Б европейского производства, или даже больше, либо использовать на EDTA 4Na марки Dissolvine NA и без без фокусов с числами получать стабильный результат, решать только Вам — потребителям.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Поставка перекиси водорода всех марок в любой регион РФ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено