04 августа 2015      7608      1

Обработка воды в бассейне: ультрафиолет — перекись водорода?

Ультрафиолетовое облучение, так же как озон, иногда используется для дезинфекции воды в уличных бассейнах. Ультрафиолет не влияет на рН или цвет, имеет незначительное влияние на химический состав воды. Тем не менее, цвет, мутность и химический состав воды может служить помехой для прохождения ультрафиолета. Бактерии могут быть защищены от воздействия ультрафиолета мутью, скученностью, наличием ила и водорослей.

Таким образом, вода должна быть соответствующим образом подготовлена  перед воздействием ультрафиолетовым облучением. Для этих целей часто используется перекись водорода, так она  относительно безопасна в низких концентрациях, не горюча и имеет безопасные продукты разложения —  воду и кислород.

Перекись водорода – сильнейший окислитель.  Ее концентрированная форма представляет собой чистую прозрачную жидкость с резким запахом. Она обеспечивает остаточную способность к окислению органики, производимой пользователем бассейна или попадающих в воду бассейна   из других источников и, таким образом, сдерживая рост микробиологических загрязнений. Для того, что бы система «ультрафиолет — перекись водорода» была эффективной, она должна работать 24 часа в сутки. Концентрация свободной перекиси водорода в бассейне должна быть как минимум 40 мг/литр постоянно.

Дезинфекция ультрафиолетовом облучением не зависти от рН, добавление перекиси водорода в воду бассейна может привести к небольшому увеличению кислотности.

Это, совместно с окислением, требует сбалансирования рН баланса, чтобы снизить дискомфорт купающихся и защитить поверхности бассейна, водоподготовительной установки и металлической арматуры. Чтобы достичь удовлетворительных результатов химического анализа воды, общая  щелочность должна поддерживаться в пределах 60 – 200 мг/л.

 

Подготовлено по материалам:

«Австралийские рекомендации для подогреваемых бассейнов» 1989, Национального Совета по здоровью и медицинским исследованиям  Австралии /  Australian guidelines for heated spa pools, 1989. National Health and Medical Research Council (NHMRC).

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Как единственно применяемый метод не подходит для больших общественных бассейнов и открытых бассейнов, но вполне эффективен в небольших закрытых частных бассейнах с невысокой нагрузкой. Также метод дезинфекция активным кислородом не подходит для теплых бассейнов с температурой выше 28°С, так как в теплой воде окисление замедляется.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Поставка перекиси водорода всех марок в любой регион РФ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено